欢迎访问深圳市财政委员会网站!
当前位置:

市财政委2016年度重点企业税源调查快报工作获财政部表彰

信息来源:深圳市财政委员会    更新时间:2017-12-05    字体大小: 【 】    [内容纠错]

  近日,财政部印发了关于表彰2016年度全国重点税源调查快报工作先进单位的通报,表彰了全国11个省级和计划单列市财政部门,我委作为唯一的计划单列市财政部门榜上有名。在近日于烟台召开的全国重点税源调查培训上,我委作了经验交流。

  在开展此项工作中,我委一是统筹规划,精选样本。财政部下达给我市的调查指标为170户企业。我委根据我市各产业及行业的税收贡献度,精心挑选能代表我市经济状况的189户企业作为调查企业。这些调查企业既集中了传统重点税源的优势制造业、批发零售业和涵养中的税源战略新兴产业,又兼顾了包括餐饮等行业在内的社会服务业,调查企业的分布基本反映了我市的GDP构成,调查数据基本代表了我市产业发展水平、现状。二是培训先行,保证质量。为确保快报能准确、及时上报,我处会同税务部门、协作单位会计进修学院为调查企业组织了快报培训,对填报内容及软件操作进行了培训辅导,为提高填报质量奠定了扎实基础。三是多措并举,加强协调。一方面,积极向财政部税政司请示汇报,报告进展情况,反映存在问题,争取及时指导。另一方面,运用QQ群、微信群、电话联系等多种方式与调查企业密切联系,对调查企业提供在线专人辅导帮助。四是认真审核,数据分析。我委通过横向数据勾稽审核和纵向历史数据比对分析等方式对企业上报的季度快报调查数据开展审核与分析,进一步提高了数据的可比性和准确性。通过对数据的审核与分析,了解了样本企业的经营状况,也为财政部快报分析工作提供了数据支撑。

分享到:
财政委微信

扫一扫 加关注