欢迎访问深圳市财政委员会网站!
当前位置:

福田区水围村综合整治取得明显成效

信息来源:市财政委    更新时间:2017-11-08    字体大小: 【 】    [内容纠错]

  福田区水围村综合整治成效明显,近日,南山区保长汉副区长带队来福田区调研水围村环境综合整治工作,拟学习水围村整治经验用于南山区城中村整治工作。水围村综合整治以提升本质安全为主要抓手,充分调动各方力量,主要做法如下:

  一是依托股份公司力量,做好群众工作。在综合整治过程中,处理好与群众的关系是一切工作顺利开展的源头,水围村综合整治采用“政府给人给钱,股份公司做群众工作”的模式,顺利完成了改造工作,实现了全程改造无阻力。

  二是加强部门合作,加大资金投入。区各部门分工明确,住建局全面把关,负责项目方案,发改局加快立项过程,财政局加强资金支持。自2012年水围村环境综合整治二期工程立项以来,我区财政共完成投资约9242万元,充足的资金保障确保了水围村综合整治取得阶段性成功。

  三是合理利用资源,打造人才公寓。为破解土地资源瓶颈,水围村综合整治因地制宜,充分利用村民自建房,对于结构、安全无隐患的楼房通过与深业集团合作,计划打造504套青年人才公寓。合作模式即先由水围股份公司与业主签订承租合同,再转由深业集团整体承租、出资改造,然后由区政府向深业集团承租人才公寓,最后由区政府以承租租金的50%出租给人才。据悉,深业集团已投资约4000万元,此举即节省了财政资金,又缓解人才住房困难。

分享到:
财政委微信

扫一扫 加关注