欢迎访问深圳市财政委员会网站!
当前位置:

深圳市财政委员会文教处组织分管单位召开会议,开展2016年决算公开培训、布置部门预算相关工作

信息来源:深圳市财政委员会    更新时间:2017-09-19    字体大小: 【 】    [内容纠错]

  为做好2016年度部门决算公开工作,按照深圳市财政委员会2016年度部门决算公开工作方案的有关要求,文教处组织对口单位于9月12日上午在财政大厦810会议室开展2016年度部门决算公开分组培训会,对部门决算公开有关工作事项进行讲解和培训,并对2018年部门预算“二上”等工作进行了布置。

  会上,文教处结合财政部对今年部门决算公开工作的相关要求以及深圳市部门决算公开的操作指引,对公开主体、公开范围、公开时间及形式、公开内容及参考模板、公开准备工作、保密事项处理、舆情应对措施等操作提出了规范性要求。针对往年决算公开中所反映的问题,会议要求各单位应认真把握文件精神,尤其在公开“三公”经费、人员经费时应主动说明经费支出口径、增减变动的原因及测算依据,并提前做好舆情分析和应对工作,确保公开工作平稳推进。

  会议对分管单位2018年预算编制“二上”的有关工作进行了布置。根据市本级预算编制的有关规定,会议要求各单位务必在10月31日前完成“二上”报送工作。单位要认真核对此前的“一下”控制数,对于市政府交办的重点项目要确保有足够的资金保障,避免出现“硬缺口”。“二上”时,除抢险、应急类项目资金外,其他所有资金必须细化到具体项目和使用单位,所报送预算草案即为可执行预算,为提高明年的预算执行夯实基础。

  会议还专门强调了加快2017年第三季度预算执行进度的有关要求,并通报了各单位1-8月预算支出的执行情况。会议指出,目前分管单位的支出仍未达到时序进度,各单位应群策群力,把加快支出进度作为重点工作落实,依法依规用好财政资金。

  本次会议,对与会单位落实部门决算公开工作的有关要求,加快推进单位的预算执行进度,提高明年预算编制质量等方面具有积极意义。

分享到:
财政委微信

扫一扫 加关注