欢迎访问深圳市财政委员会网站!
当前位置:

市财政委从四个方面贯彻落实财政部财经纪律监督工作培训会议精神

信息来源:市财政委    更新时间:2017-06-30    字体大小: 【 】    [内容纠错]

  近日,财政部在厦门国家会计学院举办了财经纪律监督工作培训班。市财政委文政副主任、监督检查处负责同志参加了培训。此次培训是采取以训代会的方式对财经纪律监督工作进行总结部署。主要围绕当前财政监督检查工作面临的新形势和新任务,针对预算管理制度改革、税收体制改革、债务管理有关政策法规、财经纪律监督检查实务、党风廉政建设与反腐败工作以及财政检查信息化运用等方面进行了业务培训。财政部监督检查局王小龙局长 总结了近几年财经纪律监督工作并对今后一个时期工作进行了部署:一是要高位思考,全面统筹财经纪律监督工作;二是要依法监督,全面规范执法检查行为;三是要惩防并举,完善财经纪律监督长效机制;四是要创新手段,提升财政监督检查信息化水平;五是要以人为本,加强财政监督队伍自身建设。为贯彻落实此次培训会议及监督检查局领导讲话精神,市财政委将从四个面抓好今后的财经纪律监督工作:

  (一)与时俱进,完善财政监督机制。建立新《预算法》框架下的预算编制、执行和监督相互协调、相互制衡的财政运行新机制,不断健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制。一是完善日常监督机制。财政监督要主动融入财政管理和业务流程之中,充当财政运行管理的“安全阀”。二是建立内部共同监督机制。明确监督检查处和部门管理处的分工,协调配合,共同实施财政监督;三是建立联合监督机制。妥善处理财政监督与其他监督之间的关系,促进信息共享和结果互用,提高监督效率。

  (二)依法行政,加大处理处罚力度。一是严格依法行政。严格按照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》、《财政部门监督办法》等法律法规开展财经纪律监督工作,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理适当、程序规范。二是加大惩处力度。对检查发现的违法违纪典型案例,要把处理事与处理人相结合、行政处罚与刑事处罚相结合、内部通报与公开曝光相结合,充分发挥震慑和警示作用。对恶意骗取、肆意侵吞挪用财政资金,严重违反有关财会法规以及屡查屡犯、整改不力的相关主体,将其列入财政违法违规失信当事人名单。三是推动监督公开。按照政务公开的要求,增强财经纪律监督的透明度,将检查事项、检查结果以适当方式予以公开,接受社会监督。

  (三)突出重点,充分发挥监督作用。一是服务大局。紧紧围绕党中央、国务院的决策部署和重大财税政策执行情况,以及市委市政府关注的重点问题开展检查,充分发挥财政监督在防治财政乱象、防范财政风险、促进源头治本等方面的作用。二是找准定位。主动回应百姓呼声,关注社会舆情,加大对教育、医疗、环保等与群众利益密切相关行业和违法违纪问题多发区、易发区、敏感区的检查力度,增强检查时效。三是成果运用。针对检查中发现的行业性、系统性、全局性问题,要深入剖析原因,查找管理漏洞,注重举一反三,提出有针对性的意见建议,强化源头治理,扎紧扎牢财经纪律制度的笼子。

  (四)多措并举,切实加强干部队伍建设。一是加强业务学习。近几年财政改革力度很大,新知识、新业务不断涌现,要组织开展经常性的业务学习,建设学习型团队,培养知识型干部,进一步提高业务素质。二是增强廉洁自律意识。严格落实中央八项规定,加强廉政建设和作风建设,在具体的检查工作中做到心有所畏、言有所戒、行有所止,发挥财政监督干部的带头表率作用。三是关心干部成长。财经纪律监督处在矛盾前沿,要关心财政监督干部,给他们撑腰鼓气、出面协调、创造环境,让他们放开手脚开展工作。

分享到:
财政委微信

扫一扫 加关注