欢迎访问深圳市财政委员会网站!
当前位置:

市财政委召开2017年预算解读新闻发布会

信息来源:市财政委    更新时间:2017-01-11    字体大小: 【 】    [内容纠错]

  1月10日,深圳市财政委员会召开新闻发布会,就我市2016年预算执行及2017年预算安排情况,向市民公开透明地晒出“政府账本”。据深圳市财政委员会党组书记、主任汤暑葵介绍,在外部经济下行压力较大的形势下,全市财税系统认真贯彻落实中央、省和市委市政府的决策部署,扎实工作,开拓创新,圆满完成了全年工作任务,交出了一份出色的答卷。我市财税收入继续保持稳定增长,创新驱动进一步促进产业经济转型发展,我市经济发展实现质量、效益“双提升”。初步统计,2016年,来源于深圳的一般公共预算收入达7901亿元,比2015年实现数增长9.1%,其中中央级收入4765亿元,增长5.6%;地方级收入3136亿元,增长15%。地方级收入中,税收收入2489亿元,增长9.5%。第三产业税收占比突破七成,我市服务业占GDP比重首次突破六成。新兴产业税收快速增长,1-11月七大战略性新兴产业和四大未来产业税收实现1631.4亿元,增长21.9%,其中互联网产业和文化创意产业分别增长33.1%和41%,成为税收快速增长的重要动力。持续稳健的财政增长支撑了我市对教育、医疗、交通、公共安全等民生领域的持续投入 

  2016年预算执行呈现五大特点:

  地方收入首破3000亿大关  服务全国全省能力进一步增强

  2016年,深圳辖区实现的中央级一般公共预算收入达到4765亿元,剔除海关关税和代征两税、证券交易印花税等收入后,同比增长26.3%。深圳地方级一般公共预算收入首次突破3000亿大关,从2010年突破1000亿元到2014年突破2000亿元用了四年时间,再到2016年突破3000亿元仅用两年时间。我市财政收入继续保持稳定增长态势,增速自2014年以来连续三年位居全国前列。据初步统计,深圳以全国万分之二的国土面积、不到千分之一的人口,贡献了全国近5%和全省31%的收入份额,对全国地方级和全省收入增长的贡献分别达8.2%和39.4%。在全国经济下行压力加大、我市全面落实各项减税降费政策尤其是全面营改增结构性减税的形势下,这一成绩来之不易,凸显了深圳经济发展和产业转型升级的成果,充分体现了深圳经济有质量的稳定增长。

  加大民生保障投入力度 提高人民群众民生幸福指数

  2016年,市财政继续加大民生实事和重大民生工程资金保障力度,全年九大民生支出1231亿元,占一般公共预算支出的51.9%。全市116件民生实事支出302亿元,12项重大民生工程稳步推进,年度投资完成322亿元。保障落实了9300件“民生微实事”资金需求。市财政积极促进教育优质均衡发展,全面落实包括民办学校在内的“两免一补”政策。从2016年秋季学期起,首次将免费义务教育的覆盖范围扩大到全市在校学生。全年新增高中学位3900个、义务教育学位2.7万个。积极支持我市引进国内一流高校来我市办学,积极推动哈尔滨工业大学(深圳)、中山大学深圳校区、清华深圳国际校区、北京大学深圳校区等高校筹建工作。提高社会保障和就业水平,城镇居民医保财政补助标准从384元/人年提高至420元/人年,完善残疾人特殊困难救助体系,建立困境儿童基本生活保障制度。增加医疗卫生投入,基本公共卫生经费补助标准由每人每年40元提高到70元,新增三级医院6家、三甲医院1家,新增病床3000张。落实公共交通财政补贴资金,2016年市财政安排公交财政补贴资金55.6亿元,有力保障了城市公交稳定运行。2016年,市财政安排轨道交通四期资本金150亿元,进一步提高了轨道交通的服务能力。继续加大对新能源公交车运营补贴力度,新推广应用新能源汽车2.2万辆,促进绿色低碳出行。加大力度集聚人才,提高新引进人才一次性租房和生活补贴标准,推动成立人才安居集团,拨付注册资本金400亿元。全方位做好保障性住房资金保障,全年安排保障性安居工程相关资金31.1亿元。进一步加大水环境治理资金投入力度,2016年水务发展专项资金支出计划规模达19亿元,比2015年增加4亿余元。全面保障污水处理相关设施和原特区外各区排水管网运营费运营费用,市财政一般公共预算安排补贴15亿元。大力支持补齐城市发展安全短板,专门安排城市公共安全专项经费150亿元,将自然灾害防治、公共安全、公共卫生以及垃圾和渣土处理、消防、危化品处置等各类事故灾难防治经费纳入年度部门预算安排,优先足额保障。持续加大基础设施建设投入力度,全年市本级基建支出325亿元,带动固定资产投资突破4000亿元,增长23%,创22年来新高,有效发挥了固定资产投资对经济增长的支撑作用。

  质量引领与创新驱动并进,加速经济和产业转型发展

  据悉,2016年1-11月,我市与经济发展直接相关的税收实现4652.4亿元(含中央级收入,剔除海关关税和代征两税、证券交易印花税),增长18.1%。第三产业税收占比突破七成,达到71.5%,比上年同期提高1.8个百分点。制造业继续保持第一大税收行业地位,占比23.2%,增速稳中有进。高成长性企业集聚发展,经济税收增长后劲足、潜力大。我市经济发展和产业转型升级得益于市委市政府始终坚持质量引领、创新驱动,加快动能转化,尤其是充分发挥财政政策的导向、引领作用,通过财政政策加大稳增长调结构的投入力度,促进产业结构加快转型升级,夯实了财政收入增长基础。2016年,仅市本级扶持产业经济发展资金即达到317亿元,增长59.4%。此外,市财政还进一步加快政府投资引导基金运作,截至2016年底,市政府引导基金已协议参股子基金42支,总规模1053亿元,其中引导基金承诺出资153亿元,对社会资本的放大比例近7倍。政府投资引导基金主要投向创新创业、新兴产业发展、城市基础设施建设、民生事业发展等领域。

  深入推进供给侧结构性改革 为企业降成本增效益

  推进供给侧结构性改革,积极落实各项减税降费措施。积极实施降成本优环境行动,出台降低制度性交易成本、企业人工成本、企业税负成本、社会保险费成本、企业财务成本、电力等生产要素成本和企业物流成本的一揽子政策,取消行政事业性收费项目15项、政府性基金项目1项,实现省定涉企行政事业性收费“零收费”,预计全年为企业减负超过1200亿元。自2016年5月1日金融、房地产、建筑、生活性服务业“四大行业”全面推开“营改增”以来,我市所有试点行业均实现税负“只减不增”目标,加上之前已经“营改增”的行业,预计全年减税248亿元,约占全国减税总规模的5%。

  强化财政管理服务水平 全面推进预算公开工作

  制定第五轮市区财政体制方案,按照事权和支出责任相匹配的原则,落实强区放权,进一步加大力度向区下放事权和财力,更好调动区级积极性,提升基层治理能力和财政保障能力,促进基本公共服务均等化和特区一体化发展。全面推进预算公开工作,预算公开内容更加细致,其中政府性基金预算、国有资本经营预算、社保基金预算有关内容与表格全部公开,市本级一般公共预算支出按功能分类公开到项级科,基本支出按经济分类公开到款级科目。我市建立了预算公开的统一政务平台,方便市民查询预算公开情况。在财政部组织的地方预决算公开专项检查工作中,深圳预决算公开度在全国排名第二。 2017年市本级一般公共预算安排突出四“着力”

  着力增进民生福祉,落实改革红利惠及民生

  市财政坚持以人民为中心的发展思想,持续加大财政投入,优先保障重点民生工程和民生实事资金需求,努力增加基本公共服务供给,推动社会事业补短板、提质量,使市民对改革发展有更多获得感。2017年,市财政共安排九大民生支出1543亿元,比上年预算数增加10.7%,占一般公共预算支出的63.6%。扩大优质教育供给,2017年安排教育支出224亿元。落实市委市政府加快发展高等教育、义务教育、民办教育等政策举措,完善义务教育经费保障机制,支持高水平大学和特色学院建设,推动职业教育加快发展。支持“健康深圳”建设,安排医疗卫生支出112亿元。完善医疗卫生投入机制,推动提升基本公共卫生和医疗服务能力,加快实施“三名工程”,扎实做好合作办医院建设,增加医疗资源供给。推动我市交通事业发展,安排交通运输支出174.4亿元。加大交通基建投资力度,继续施行公交补贴政策。切实降低市民交通出行成本,均衡全市道路交通流量,促进特区一体化发展,重点保障公共交通场站及其配套设施的规划、建设、维护需求。进一步加大住房保障力度,安排住房保障支出356.7亿元,比上年增长165%。其中,安排人才保障性住房专项经费300亿元,较上年年初预算增加200亿元;落实《关于促进人才优先发展的若干措施》,进一步提高新引进人才租房补贴标准;安排人才安居工程专项资金16.3亿元,为符合我市相关认定标准的人才提供租房补贴或公共租赁住房。全面落实治水提质计划,安排农林水支出57.2亿元。其中,安排水环境综合整治基建投资26亿元,重点用于茅洲河、龙岗河、坪山河等河道整治、水库扩容以及管网改造、排涝等工程。

  着力支持加快产业科技创新,激发人才创新创业活力

  完善财政科技投入机制和成果转移转化激励机制,统筹运用无偿资助、奖励性资助、投融资资助等手段,引导各类资源加速向有效供给配置,持续推进产业创新。2017年我市计划安排科学技术支出资金249.5亿元。主要一是新增安排160亿元专项经费,推动实施十大重大科技基础设施、十大基础研究机构、十大诺贝尔奖科学家实验室等十大专项行动计划,加快形成以创新引领为特征的供给侧新优势。二是加大科技研发投入力度,加强关键领域核心技术突破,提升源头创新能力,安排科技研发资金31.3亿元,较上年增加6.6亿元;支持引进重大科技项目,安排国家科技重大专项地方配套资金2.5亿元。大力支持人才优先发展战略,安排产业发展与创新人才奖、“孔雀计划”、高层次人才等资金53亿元,安排创客专项资金5亿元,支持实施更具竞争力的高精尖人才和紧缺专业人才培养引进政策,最大限度激发人才创新创业活力。

  着力服务供给侧结构性改革,促进经济质量型稳步增长

  持续加大政府固定资产投入力度,大力支持实体经济发展。安排基本建设支出512亿元,重点加快高等教育、医疗卫生、道路交通、水环境治理等工程建设。完善与超大型城市基础设施建设需求和财政可持续供给能力相适应投入机制,积极推进政府和社会资本合作,吸引更多社会资本参与建设运营。安排七大战略性新兴产业专项资金30亿元、未来产业专项资金15亿元、高新技术重大项目专项资金15亿元,发展先进制造业,抓好重大项目落地。安排产业转型升级专项资金10亿元,推动服装、家具、眼镜、黄金珠宝等优势传统产业转型。支持金融业发展,积极吸引各类创新型、国际化金融机构和金融平台落户,更好服务实体经济,安排金融发展专项资金27.5亿元。促进更高水平的对外开放,支持企业“走出去”,积极对接国家“一带一路”战略,安排外经贸发展专项资金9亿元,安排“丝路”基金注资7.5亿元。

  着力践行绿色发展理念,打造美丽幸福深圳

  用好各项环保专项资金,大力推进环境综合治理。支持低碳环保产业发展,推进节能降耗和清洁生产,2017年安排节能环保产业发展专项资金5亿元,循环经济及节能减排资金2.7亿元。持续改善大气质量,安排专项资金补贴老旧高排放车辆提前淘汰。加大新能源汽车推广应用力度,安排新能源汽车发展资金50亿元。加快开展治水提质行动,保障污水处理厂和管网运营维护,一般公共预算安排污水处理资金14亿元,政府性基金预算安排16亿元,共计30亿元。安排水务发展专项资金5.6亿元,节水专项资金0.2亿元。

分享到:
财政委微信

扫一扫 加关注