欢迎访问深圳市财政委员会网站!
当前位置:

宝安区2016年财政总收入再攀新高突破500亿元大关

信息来源:深圳市财政委    更新时间:2017-01-05    字体大小: 【 】    [内容纠错]

  2016年,宝安区实现财政总收入526亿元,继2015年突破400亿元关口后,再突破500亿大关,显示全区产业发展势头持续强劲,全区经济呈现出三大亮点:

  一是制造业占半壁江山,“产业名城”战略成效明显。2016年宝安区制造业纳税271亿元,同比增长13%,其中制造业增值税现税收入137.5亿元,同比增长13%,反映制造业生产持续扩张。而工业纳税百强企业表现突出,全年实现税收99亿元,同比增长48%,远远高于制造业平均增长水平,说明宝安区产业集聚度进一步提高,先进制造产业城发展战略成效明显,全区制造业正在向高技术含量、高附加值发展。

  二是纳税百强税收贡献接近九成,为全区经济发展提供强劲动力。2016年宝安区纳税百强实现税收180.4亿元,占税收总额的33.9%;同比增长58.2%,超过全区税收增速41个百分点;同比增加66.4亿元,占全区纳税增量的85.3%,全区税收增量接近九成来自纳税百强企业。无论是从税收贡献还是增速来看,纳税百强均超过全区平均水平,为全区经济发展提供强劲动力。纳税百强门槛进一步提高到5800万元,有1家企业纳税超10亿元,13家企业纳税超3亿元,纳税百强质量显著提高。

  三是落实减免退税政策为企业大幅减负,强劲推动宝安供给侧改革。2016年宝安区国税、地税部门通过减免退的方式,合计为企业减免退税共273亿元,为企业减轻约50%的税收负担,其中:退税155亿元,减免税118亿元。减免税中,改善民生住房事项减税25.0亿元,鼓励高新技术减税24.4亿元,金融资本市场减税33.4亿元;充分贯彻落实中央供给侧改革的意图,发挥财税政策引导作用,有力促进全区经济稳增长、调结构。

分享到:
财政委微信

扫一扫 加关注