打造智慧平台,强化内控管理——纳沙同志主持召开龙华区专项资金管理专项会议

信息来源:市财政委    更新时间:2018-09-10

  9月8日(星期六)下午,龙华区区委常委、常务副区长张纳沙同志在龙华区委510会议室主持召开产业专项资金管理工作会议,专题研究如何加强产业专项资金审核管理,确保资金资助在安全合规的前提下,发挥最大效益。各资金主管部门主要负责同志参加了会议。

  

  会上,龙华区财政局传达了市级产业专项资金管理改革意见,介绍了龙华区产业专项资金管理有关情况以及龙华区产业专项资金预算执行情况和2019年预算编制有关要求。与会各资金主管部门针对各自产业专项资金目前管理情况、存在问题以及下一步如何加强资金管理的具体措施和有关意见进行了发言。

  

  在听取各部门意见后,纳沙同志指出,近年来龙华区不断加大产业发展扶持力度,专项资金规模逐年增加,有效发挥了专项资金的产业导向和激励作用,加快推进了龙华区产业发展和转型升级。各资金主管部门做了大量扎实工作,专项资金管理进一步规范,资金使用效率进一步提升。但仍存在着一些不足和问题,主要表现在:制度存在重叠、资金主管部门间沟通协调不足、缺乏完备的监督机制等。为此,纳沙同志要求,专项资金管理办公室要履行好统筹和监管职责,各资金主管部门要进一步落实和强化资金管理主体责任,具体做到:

  一是要强化监督。专项资金小组办公室要牵头梳理内外部监督制度,完善监督体系,确保专项资金使用合法合规。

  落实主管部门的审核责任,齐心协力确保资助合法合规。各资金主管部门需加强协同配合,就是否建议资助提前达成一致意见,齐心协力为专项资金资助“把关”,防范廉政风险;

  二是要进一步优化专项资金预算编制方式,提高专项资金申报资助时效性。推动各专项资金主管部门早做谋划,提前做好项目前期工作,加大项目储备,将专项资金预算落实到具体项目,提高专项资金申报资助实效性;

  三是要加快推进申报管理平台建设工作,发挥平台的政策宣传、风险监控、智慧监督作用。专项资金小组办公室要做好牵头作用,加快专项资金申报管理平台的具体建设,切实发挥平台的政策宣传、风险监控、智慧监督作用,尽早实现平台的防重作用;

  四是要加强专项资金绩效管理,提高资金使用效益。积极推进专项资金绩效评价管理工作,加强绩效结果运用,充分发挥财政资金效益。

  五是要进一步加强廉政建设,建立健全专项资金管理内控制度。梳理相关廉政风险点,进一步完善防控措施,建立相互制约、权责清晰内部控制流程。